Spanische Tortilla – basisch und lecker!

Spanische Tortilla mit Kartoffeln, Paprika und Petersilie

Die klassische mexikanische Tortilla kennen wir ja sicher alle. Ein aus Maismehl hergestellter Teigfladen, gefüllt mit verschiedensten Zutaten. Die spanische Tortilla dagegen ist etwas exotischer: Hier handelt es sich um ein sättigendes Omelett aus Kartoffeln, Eiern und Gemüse. Wenn Sie es mit einem frischen Rohkostsalat kombinieren, zaubern Sie sich eine leckere, basische Mahlzeit.

Schnell gemacht!

Für eine gute spanische Tortilla können Sie etwa eine Stunde Zeitaufwand einplanen.


Man braucht gar nicht viel:

  • 7 Eier (Größe S)
  • 600g Kartoffeln
  • 200g rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel gehackte Kräuter (frisch, tiefgefroren oder gefriergetrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz

 Und so wird die spanische Tortilla zubereitet:

  • Die Kartoffeln schälen, waschen, trocknen und in dünne Scheiben von maximal 0,5 cm Dicke schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Scheiben darin für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, ohne sie zu stark zu bräunen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, zu den Kartoffeln geben und weiter braten. Die Kartoffeln brauchen insgesamt je nach Dicke zwischen 30 bis 45 Minuten, bis sie gar sind. Daher ist es wichtig, nicht zu viel Hitze zu nehmen, damit sie nicht schwarz werden, während sie noch nicht gar sind und immer wieder gut zu durchmischen.
  • Während Zwiebeln und Kartoffeln vor sich hin brutzeln: Paprika waschen, trocknen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Salz, Pfeffer, Paprikagewürz und Kräuter unterrühren.
  • Wenn alles gar ist, die Eier in eine Schüssel geben und gut aufschlagen, etwas salzen (aber bedenken, dass die Kartoffeln auch bereits gewürzt sind).
  • Kartoffel-Gemüsemasse aus der Pfanne in die Eiermasse gleiten lassen, gut vermischen.
  • Erneut ausreichend Öl in die Pfanne geben und die Eier-Kartoffel-Gemüse-Masse in die Pfanne geben.
  • Bei mittlerer Temperatur stocken lassen. Dabei immer darauf achten, dass nichts anbrennt und gegebenenfalls die Temperatur reduzieren – aufgrund der Dicke des Omeletts dauert es nämlich einige Zeit, bis alles fest ist.
  • Sobald das Omelett auch an der Oberfläche erstarrt ist, muss das Omelett gewendet werden. Am besten nimmt man einen großen, flachen Teller und legt ihn auf die Pfanne. Dann stürzt man das Omelett auf diesen Teller, indem man ihn gegen die Pfanne drückt, während man diese wendet – unbedingt Ofenhandschuhe tragen!
  • Anschließend das Omelett mit der bereits fertigen Seite nach oben wieder in die Pfanne gleiten lassen und nun auch der Unterseite etwa 10 Minuten Garzeit gönnen. Die spanische Tortilla muss nicht stark gebräunt sein  – aber hier entscheidet natürlich der persönliche Geschmack.
  • Zum Schluss die Tortilla wieder auf den Teller gleiten lassen und dann in acht Tortenstücke (= acht Portionen) teilen. Die Reste können Sie auch gut kalt essen und auch für den nächsten Tag aufheben.

Wer von Kartoffeln nicht genug bekommen kann, sollte auch unsere mediterranen Grillkartoffeln mal ausprobieren!

Quelle: www.basische-lebensmittel-fitness.de

Spanische Tortilla – basisch und lecker!