Basische Ernährung

Basische Ernährung für mehr Wohlbefinden und Energie

Die basische Ernährung spielt eine wichtige Rolle. Ist der Säure-Basen-Haushalt unausgeglichen, kann sich dies in zahlreichen Symptomen äußern. Diese können auftreten, wenn durch unausgewogene Ernährung nicht genügend wichtige Mineralstoffe aufgenommen werden. Ist der Körper übersäuert, muss etwas getan werden.

 

Grit Moschke

„Mein Tag beginnt mit Dehn- und Stretchübungen, einem Müsli mit Obst, Körnern und Nüssen und mit BasenCitrate Pur.“

Ein guter Basenlieferant ist eine gemüse- und obstreiche Ernährung sowie ein gutes Mineralwasser, das viele Mineralstoffe enthält. Die Wirkungsweise der basischen Lebensmittel wird unterstützt durch BasenCitrate Pur. Ein Basenpulver nach dem Vorbild der Natur, das als einfach anzuwendendes Nahrungsergänzungsmittel mit Mineralstoffen, wie sie auch in Obst und Gemüse vorkommen, zur Unterstützung des Säure-Basen-Gleichgewichtes beiträgt. Das Basenpulver unterstützt somit eine ausgewogene basische Ernährung.

Was genau bedeutet ausgewogene basische Ernährung überhaupt?

Eine basische Ernährung ist wichtig, um die im Körper entstehenden Säuren effektiv zu neutralisieren. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt sorgt für mehr Energie und Wohlbefinden.

Aber was genau bedeutet ausgewogene basische Ernährung überhaupt? Als Grundregel gilt, dass die pflanzlichen Nahrungsmittel allgemein säureausgleichend wirken. Allerdings müssen hiervon Erzeugnisse aus Getreide wie Nudeln und Brot ausgenommen werden. Diese wirken säurebildend. Natürlich bedeutet das nicht auf diese Lebensmittel komplett verzichten zu müssen. Für jedes säurebildende Lebensmittel sollte ein basischer Ausgleich geschaffen werden. Doch viele wissen gar nicht, welche Nahrungsmittel sauer und welche basisch sind. Hätten Sie zum Beispiel gedacht, dass die Zitrone eine basenbildende Frucht ist? Prof. Dr. Jürgen Vormann kategorisiert die Lebensmittel in Ihrer Wirkung auf den Stoffwechsel in stark sauer – sauer – neutral – basisch – stark basisch.

 

Was ist sauer und was ist basisch?

Stark sauer

  • Eigelb
  • Getreidekeime
  • Hartkäse
  • Schmelzkäse
  • Laugengebäck

Sauer

  • Brot
  • Fisch
  • Fleisch
  • Haferflocken
  • Cola
  • Nudeln
  • Reis
  • Wurst
  • Eiweiß

Neutral

  • Bier
  • Butter
  • Joghurt
  • Milch
  • kalt gepresste Pflanzenöle
  • Tee
  • Zucker (weiß oder braun)

Basisch

  • buntes Gemüse
  • Obst (vor allem Zitrusfrüchte)
  • Kartoffeln
  • Bikarbonatreiches Mineralwasser
  • Fruchtsäfte ohne Zucker und Gemüsesäfte
  • Hülsenfrüchte
  • Haselnüsse
  • Essig

Stark basisch

  • grünes Gemüse wie Spinat, Rucola und Grünkohl
  • Gewürze und Kräuter
  • Trockenobst wie z.B. getrocknete Feigen
  • Pflaumen
  • Sojabrot

 

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Basenbildner in der Übersicht 

 

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BasenCitrate Pur