Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
- 200 g Kartoffeln, vorw. festkochend
- 100 g Tatar
- 150 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- frischer schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- ¼ Bund Petersilie
- 1 kleines Ei, Gewichtsklasse S
- 1 EL Rapsöl
- 400 g Landgurken
- 1 TL Rapsöl
- 1 TL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Stängel Dill, gehackt
- 4 EL saure Sahne
Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen, pellen, würfeln und beiseite stellen.
Hackfleisch und Tatar mischen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Hälfte unter das Hackfleisch geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und zusammen mit dem Ei ebenfalls zu dem Fleisch geben. Alles gut vermischen und kleine Frikadellen formen und in dem Öl ausbraten.
Währenddessen die Landgurken waschen, schälen, längs vierteln, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten, Gurken dazu geben und mit anbraten. Mit dem Mehl bestäuben, ca. 150 ml Gemüsebrühe angießen. Die Schmorgurken ca. 8-10 Minuten garen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Die Kartoffelwürfel unterheben.
Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die saure Sahne unterziehen.
Dill darüber streuen.
Die Gurken-Kartoffel-Pfanne auf zwei vorgewärmten Tellern verteilen, die Frikadellen darauf setzen und servieren.
Nährwertangabe für 1 Portion:
475 kcal, 37 g E, 19 g F, 27 g KH, 7 g BS, 1,6 BE