Kartoffel-Nuss-Brot

Header Kartoffel Nussbrot

Für 1 Brot mit 18 Scheiben

Zubereitungszeit:

1,5 Stunden inkl. Gehen lassen + 45 Minuten Backzeit

Zutaten:

  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Leinsamenmehl
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 TL Meersalz, Pfeffer
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Kleie
  • 1 Ei
  • 100-150 ml Milch-Wassermischung (Kartoffelwasser)

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, abgießen, ca. 200 ml von dem Kochwasser auffangen.
Die Kartoffeln schälen, abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zu  einem Brei zerdrücken.
Die gehackten Haselnüsse und Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, ebenfalls abkühlen lassen.
Die Mehle in eine Schüssel geben, mit Trockenhefe, Salz und Pfeffer mischen. Lein- und Chiasamen sowie Kleie untermischen. Die zerstampften Kartoffeln und das Ei unterheben. Nach und nach zunächst  100 ml Milch-Wassermischung zugeben (der Rest wird nur eventuell benötigt) und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend nochmals kneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Noch einmal mit dem Tuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen (Umluft) auf 180°C vorheizen. Das Brot anschließend auf der mittleren Schiene ca. 40 – 45 Minuten backen.

Nährwertangabe für 1 Scheibe:
125 kcal, 6 g E, 6 g F, 11 g KH, 5 g BS, 1 BE

Kartoffel-Nuss-Brot