Gefüllte Zucchiniblüten mit Kartoffel-Kräuterpüree auf pikantem Paprikadip

Header Rezept Zucchiniblüte

Zutaten des Paprikadips für 4 Personen:

  • Paprikadip
  • 4 Paprika rot
  • 2 weiße Gemüsezwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 0,1 l Olivenöl
  • Meersalz aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Paprikadips:

Die Paprika sauber machen und jeweils in 8 Stücke schneiden. Die weiße Gemüsezwiebel schälen und in 16 Spalten schneiden. Beides mit Rosmarin, Thymian und Olivenöl in eine Alufolie verpacken. Bei 200 °C Umluft das Gemüse ca. 30 Minuten backen bis es weich ist. Danach die Kräuter entfernen mit den Gewürzen und dem Olivenöl mit einem Pürierstab zu einem feinen Dip zerkleinern.

Zutaten der gefüllten Zucchiniblüten für 4 Personen:

  • 32 Zucchiniblüten
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffel
  • 2 rote Zwiebel
  • 1 kleiner Bund Blattpetersilie
  • 1 kleiner Bund Estragon
  • 40 g geröstete Kürbiskerne
  • 0,05 l Kürbiskernöl
  • 0,03 l Distelöl
  • Meersalz aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung der Zucchiniblüten:

Die Kartoffel gründlich säubern und von der Schale befreien. Anschließend in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Nach dem Abschütten die Kartoffel 5 Minuten ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse auf ein Backblech mit Backpapier drücken.
Bei 200 °C Ofentemperatur die durchgedrückten Kartoffeln erneut unter ständigem Rühren ausdampfen. Dabei gilt zu beachten, dass keine Kruste entsteht. Diesen Vorgang bis zu 15 Minuten wiederholen. Danach muss die Masse erstmal abkühlen.

Die Kräuter zupfen und hacken. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden, in Distelöl anschwitzen und der Kartoffelmasse hinzugeben. Die gerösteten Kürbiskerne fein hacken und mit den Kräutern ebenfalls hinzugeben. Mit den Gewürzen und dem Kürbiskernöl abschmecken und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und den Blütenstempel mit den Fingern abzupfen. Mit dem Spritzbeutel die Kartoffelmasse langsam in die Blüte spritzen bis Diese ausgefüllt ist.

Mit etwas Öl auf den Fingern die Blüte glattstreichen und in Form bringen. Die gefüllte Blüte auf ein leicht geöltes Backblech mit Backpapier setzen und bei 185°C maximal 15 Minuten in den Backofen schieben. Die Blüten auf einer Platte gemeinsam mit dem Paprikadip serviert.

Vielen Dank an www.basenfasten.de (Sascha Fassott) für den köstlichen Rezeptinput!

Gefüllte Zucchiniblüten mit Kartoffel-Kräuterpüree auf pikantem Paprikadip