Spinat-Kräuter-Gnocchi mit Tomaten-Salsa

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Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

  • 100 g Kartoffeln
  • 300 g Spinat
  • 2 EL gehackte gemischte Kräuter, z. B. Minze, glatte Petersilie, Kerbel
  • 1 Ei 40 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Ricotta
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1-2 EL Paniermehl, falls nötig Salz Pfeffer aus der Mühle Muskat

Tomaten-Salsa

  • 3 große Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Tomatensaft
  • ½ Topf Basilikum
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz 1 Prise
  • Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Den Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen, in eine beschichtete Pfanne geben, ohne Fett erhitzen, zusammen fallen lassen. In einem Sieb abkühlen lassen, fein hacken und zu dem Kartoffelstampf geben. Parmesan, Ei, Mehl, Ricotta und Parmesan zugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Teig Gnocchi formen, mit einer Gabel Rillen in die Gnocchi drücken. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi hineingeben und ca. 5-7 Minuten ziehen lassen. Wenn die Gnocchi oben schwimmen, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

Für die Tomaten-Salsa die Fleischtomaten oben einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, vierteln, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten. Die Tomatenwürfel zugeben und mitdünsten. Den Tomatensaft angießen und die Salsa köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen, eine Prise Zucker zugeben. Basilikum waschen, trocken tupfen, fein schneiden und unterheben. Die Tomaten-Salsa auf zwei Tellern verteilen, die Gnocchi darauf verteile, den geriebenen Parmesankäse darüber streuen  und servieren.

Nährwertangabe für 1 Portion:
490 kcal, 29 g E, 21 g F, 30 g KH, 11 g BS, 2,5 BE

Spinat-Kräuter-Gnocchi mit Tomaten-Salsa