Ernährungslüge #14: Fett macht fett!
Fett macht fett – Wahrheit oder Mythos? Wer zu viel Speck an Bauch, Po und Hüften besitzt, der hat wohl zu viel Fett gegessen, so die gängige Meinung!
Fett macht fett – Wahrheit oder Mythos? Wer zu viel Speck an Bauch, Po und Hüften besitzt, der hat wohl zu viel Fett gegessen, so die gängige Meinung!
Sie denken, dass zu viel Kaffee ungesund ist und es besser für Ihre Gesundheit wäre, etwas weniger davon zu konsumieren? Bis heute schwirrt in unseren Köpfen die Annahme, dass zu viel Kaffee den Blutdruck in die Höhe treibt.Ist Kaffee wirklich so ungesund? Das ist hier die Frage!
Während auf der Hand liegt, dass karamellisierter weißer Zucker nicht besser als weißer Zucker ist, wird oft behauptet, dass brauner, unraffinierter Zucker gesünder als weißer Zucker ist.
Oft enthalten Empfehlungen für eine gesunde Ernährung weitgehend auf den Verzehr von Eiern zu verzichten. Was ist dran an dieser Empfehlung?
Das Ei ist ein wahres Nährstoffpaket.
Bei der Entscheidung, welches Brot zum Frühstück verzehrt wird, entscheiden sich viele Menschen für Knäckebrot, da sie der Meinung sind, dass die Spezialität aus Schweden deutlich weniger Kalorien enthält, als andere herkömmliche Brotsorten.
Wenn Sie bisher der Meinung waren, dass Honig nicht besser als Zucker ist, lagen Sie leider falsch. Aufgrund des relativ hohen Kohlenhydratanteils ist man lange davon ausgegangen und das Thema ist nach wie vor umstritten.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf Basis neuer wissenschaftlicher Daten die Werte einer angemessenen Zufuhr von Kalium aktualisiert: 4 Gramm pro Tag – das ist doppelt so viel wie bisher.
Durch die Aufnahme von Traubenzucker wird auf der Stelle eine große Menge Insulin freigegeben und ins Blut transportiert. Die Geschwindigkeit ist dabei abhängig von der Menge: Wenn der Insulingehalt im Blut relativ hoch ist, dringt der Zucker schnell in die Zellen ein und die restliche Energie wird zu Fett.
Kartoffeln enthalten sehr viel Kalium, aber auch viele Kohlenhydrate. Allerdings ist auch der glykämische Index relativ hoch. Erhöhen Kartoffeln den Blutdruck?
Vermutlich sollte an dieser Stelle unterschieden werden zwischen Teetrinker und Teeliebhaber. Ein Teeliebhaber würde nie auf die Idee kommen, seinen